ONE MORE TIME - Jukeboxen aus fünf Jahrzehnten

16. Januar bis 22. Mai 2016

Eine Münze in den Schlitz zu werfen und sich durch Knopfdruck einen Song auszusuchen, das war vor ein paar Jahrzehnten nichts Außergewöhnliches.
Zu sehen, wie sich Schallplatte und Tonarm aufeinander zubewegen und zu hören, dass der gewünschte Titel erklingt, das fasziniert heute genauso wie damals.

In der Ausstellung veranschaulichen rund 40 Modelle aus US-amerikanischer und europäischer Produktion nicht nur die Entwicklung der Technik, sondern auch die des Designs sowie den Musikgeschmack der jeweiligen Zeit.

Hersteller, wie Wurlitzer, Rock-Ola, AMI, Tonomat oder auch Bergmann, verweisen mit ihren Modellen auf die Glanzzeit der Jukebox. So wurde sie nicht nur zum Relikt, sondern auch zum Kultobjekt mit kulturhistorischem Wert.

Begeben sie sich auf eine Reise durch die Geschichte der münzbetriebenen Musikautomaten von den 1930er- bis in die 1970er-Jahre.